전복이란?

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전복이란?

전복이란?

패류의 황제 전복을 아시나요?

전복의 성분 전복은 친환경 수산물로써 패류 중 단백질 함량이 가장 많은 영양식품으로 패류의 황제라고 알려져 있습니다.
특히 양식전복은 조직이 연하여 어린이, 노약자, 환자는 물론 성인에게도 좋은 건강식품입니다.

전복가식부 100g을 기준으로 무기질 중에서 칼슘 49mg, 인 141mg, 철 2.4mg함유, 비타민 중에는 나이신 3.5mg, 아스코르브산(c)2.0mg으로 가장 많이 들어있고, 아미노산 중에는 글루탐산, 타우린, 글리신, 아르기닌 순으로 많이 들어있으며, 지방산 중에는 포화지방산 37.7mg, 불포화지방산 62.3mg이 함유되어 있고, 핵산은 RNA 89.1mg, DNA 42.0mg 함유되어 있다.

전복의 기능성

  • 심장질환 예방 식품전복은 혈액 내 콜레스테롤을 낮추어 심장질환을 예방하는 불포화지방산(오메가6)함량이 높다.
  • 면역기능향상과 여성미용 식품콜라겐 함량이 높아 면역기능 향상, 세포의 재생산촉진, 피부신진대사 활성화로 피부미용에 탁월하다.
  • 임산부를 위한 식품전복을 날로 먹을 때 향기가 나는 것은 글루탐산, 로이신, 알긴산과 같은 아미노산 때문이며, 특히 비타민 B1, B2가 많고 칼슘, 인과 같은 미네랄도 많아 옛날부터 산후 7일 안에 산모의 젖이 나오지 않을 때는 전복을 먹어 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 체내 흡수율이 높아서 임산부와 비만증, 간경화증 환자에게 좋은 식품이다.
  • 건강식품간기능 회복과 폐결핵의 특효약으로 쓰이고, 발암을 억제하는 파오린을 함유하고 있어 약용으로 애용되고 있으며, 전복내장에 함유된 갈조류효소는 인체 내에서 항산화, 지질과산화 억제효과가 있는 것으로 알려져 있다.